Olá, viajante! Eu não sei se você sabe, mas a gente aqui do Passaporte Feliz adora vinho!
Já escrevemos aqui destinos e roteiros para viagens no mundo dos vinhos. E, como o assunto hoje também é vinho, vamos viajar pelas curiosidades mundo afora e parar na Espanha, com seu polêmico Vinho Azul 🧐.
Você já tinha ouvido falar em Vinho Azul?
Não? Nem eu… mas recentemente me deparei com esta novidade e vim correndo compartilhar com vocês.
Este vinho que não é nem branco, nem verde, nem rosè e nem tinto… é azul! Isso mesmo.
Ele foi criado na Espanha, pela empresa Gik Blue, e vem causando uma certa polêmica entre os amantes da bebida dos deuses.
Como é feito o Vinho Azul?
Bom, para ser vinho, ele precisa ser feito de uvas fermentadas. Certo?
Sim, certo. Ele é 100% de uvas fermentadas, mas sua coloração não é natural.
Depois de obter o resultado das uvas (brancas e tintas variadas), a fórmula é acrescida de corante.
Esse corante – segundo a empresa – não é artificial e sim obtido através da antocianina da casca das uvas.
Qual a proposta do Vinho Azul?
A GikBlue, empresa criadora do vinho, disse que essa é uma bebida anti-vinho, rebelde e disruptiva.
Isso porque ela não precisa ser combinada com nada, nem harmonizada com nada.
Nasceu para ser desfrutada e saboreada entre os que não se importam em deixar as tradições de lado.
A proposta mesmo é ser diferente, despertar a curiosidade e fazer parte do feed de fotos instagramáveis, combinando uma taça bem gelada com um verão bem quente. Que tal?
Como beber o Vinho Azul?
Em geral, o Vinho Azul é muito adocicado, como os vinhos obtidos em colheita tardia. Quase se assemelha a um licor, doce. Então, quanto mais gelada, melhor.
Esta bebida pode ter nascido também para virar componentes de outras combinações, fazer parte da mesa de jovens, ser consumida bem gelada em drinks, coquetéis e sangrias com frutas.
Existe Vinho Azul no Brasil?
Sim. Mas não é o mesmo “original” da Espanha. Isso porque a legislação brasileira não permite a importação de um vinho que não seja 100% apenas vinho.
Este Vinho Azul, apesar de ser feito 100% de uvas, ele tem corante acrescido à sua fórmula, e por isso deixa de ser vinho e passa a ser uma bebida à base de vinho.
No entanto, no Brasil, a Casa Motter já criou sua própria versão do Vinho Azul, feito a base de Uva Moscato e corante azul.
Eles garantem que ele é “um drink alegre, leve, sem imposições de harmonização, onde sua cor representa movimento, inovação, mudança e infinito”.
Vinho Azul é ou não um vinho?
Bom, para a turma séria do vinho, os enófilos e sommeliers, esse Vinho Azul pode ser ofensivo, afinal ele carrega um corante para ter a cor azulada.
Mas, a turma jovem aí, que não liga para os fundamentos da coisa, pode dizer que é feito de uva, fermentado de uva até se tornar alcoólico… então é vinho sim.
E você, o que acha? É vinho ou não é?
Obrigada pela leitura, e até a próxima!