Humm… chocolates e viagens formam uma dupla que cai bem em qualquer lugar do mundo, não é mesmo? Mas na Suíça essa moda é antiga e foi minha paixão pelo chocolate que me levou a pesquisar e escrever aqui para vocês a história dele. Vou contar tudo sobre os famosos chocolates suíços, consumido e amado pelo mundo à fora.
A história por trás do chocolate
As notícias que temos sobre o início do chocolate nos remetem ao século XIV quando os Astecas já bebiam chocolate quente, aqui nas Américas.
Em 1528 o conquistador espanhol (ocupante das terras mexicanas) Hernán Cortés resolveu cruzar o Atlântico com sacas de cacau, que deram origem a novas formas de beber o chocolate quente.
A corte espanhola refinou o cacau, produzindo uma bebida acrescida de mel, açúcar e baunilha, tornando o então chocolate quente uma bebida suave, mas que ainda não levava esse nome e nem tornava o cacau uma coisa tão conhecida assim por todos.
O amor fez o xocolati cair no gosto da corte francesa, quando Anna, a princesa espanhola casou com o Rei Luis XIII, francês.
Vocês podem imaginar a delícia se espalhando rapidamente por todo o continente. Em Paris já se tornava uma bebida aristocrática e em seguida, caindo no gosto do povo e sendo difundida por toda a Europa, no século XIX.
Como virou chocolate em barra?
Após a França, não demorou muito para que o chocolate chegasse em todos as cortes reais, tornando-se cada vez mais uma bebida popular.
Com isso, os pioneiros do chocolate foram entrando em cena… Ainda não existiam doces e sobremesas a base de chocolate, mas o pessoal estava inventando, testando, moendo, assando. Os primeiros países na arte do chocolate foram Bélgica, Holanda, Itália, Alemanha e, claro, a Suíça.
Em 1819 a Callier, que virou a Nestlè, chegou a Suíça. Em 1830, na França, já se falavam em chocolate em barra. As primeiras manufaturas foram surgindo e foram se espalhando pelos países amantes de chocolate.
Os chocolates Suíços são os melhores?
O século XIX foi marcado por várias invenções. Foi literalmente um boom de novidades em todas as áreas. Máquinas a vapor, ferrovias, telefone, e o chocolate que derrete na boca, hummmm, não poderia ficar de fora das grandes invenções do século.
A Suíça tornou-se rapidamente famosa porque o inventor do chocolate ao leite foi o Suíço Rodolphe Lindt. Esse nome é famoso… Todos sabemos que o resto é história! Até hoje nos deliciamos com os Lindts maravilhosos.
Fato é, os Suíços tomaram de vez gosto pelo chocolate, e até hoje é o povo que mais consome chocolate no mundo.
Eles começaram uma produção em larga escala, começaram a testar receitas e novas fábricas foram abrindo em cidades suíças. Genebra, Lucerna, Zurique e tantas outras ganharam suas indústrias e a produção do chocolate virou o meio de sustento de toda aquela Suíça que se erguia e se tornava famosa, chique, com suas montanhas e lagos caindo no gosto dos ricos da época.
Os ingleses, alemães, russos e americanos começavam a bombar o turismo suíço e isso impulsionou as vendas de chocolate para o resto do mundo.
Qual era a lembrança suíça que todos carregam de volta aos seus países quando retornavam? Isso mesmo, chocolates… Até hoje funciona da mesma forma. Todos que pisam na Suíça querem provar seus chocolates e querem levar de presente para todo mundo.
Atualmente, a Suíça ainda é a maior exportadora de chocolate do mundo, enviando suas delícias para países como Alemanha, Reino Unido, França e Canadá.
E os Suíços ainda são os que mais consomem chocolate no mundo! Eles amam a própria cria e praticamente consomem metade do chocolate que produzem.
E o Lindt, ele é mesmo um bom chocolate na Suíça?
Segundo Paul Lorenz, em sua resposta aqui no Quora, o Lindt é sim um bom chocolate. Ele não é o melhor, mas ocupa boas posições.
Ele diz que podemos pensar que há três ou quatro categorias de chocolates suíços.
A primeira, top de linha, seriam as marcas Sprüngli, Läderach, Durig e grande parte das marcas caseiras.
Depois, seria a categoria de bons chocolates, as marcas Lindt, Cailler, Camile Bloch e Villars
Em um terceiro nível, estaria a Frey e a maioria das marcas de varejo (Migros, Coop etc.)
No quarto nível estariam as marcas comuns, aquelas que achamos em qualquer lugar.
Mas ele diz uma coisa que eu concordo: chocolate é como vinho, talvez aquele que você mais gosta não seja necessariamente o melhor. Mas se você gosta, se sente feliz comendo, ele então passa a ser seu melhor chocolate. E é isso que importa!
Ah, e falando em Chocolate Lindt, não deixe de clicar aqui para conhecer tudo sobre o Museu do Chocolate Lindt, em Colônia, Alemanha. Vale à pena ler!
Eu acho que assim como vinhos, chocolates combinam muito com viagens. Você não só experimenta um lugar diferente, como uma culinária e uma especialidade diferente. Vinhos e viagens! Chocolates e viagens!
Espero que tenham gostado do texto e a da dobradinha de viajar para Suíça e comer chocolates! Obrigada pela leitura, e até a próxima!
Nossa! Que texto delicioso de ler! Parabéns, Juh! Adorei ler seu texto!
Obrigada Deca, volte sempre aqui. Beijos!
Hum… Amei! Eu como sou chocólatra assumida😅, mas nem um pouco curiosa, nunca pesquisei sobre a história, achei ótimo conhecer um pouco mais de uma das minhas paixões.
E super concordo que chocolate é como vinho, depende muito do gosto e sinceramente todos os tipos de chocolate me fazem feliz!
Parabéns amiga, seus posts me fazem viajar e hj deu água na boca!😉
Beijos e sucesso!
Hummmm… falar de coisa boa é bom demais ne?
Amei falar mais sobre o chocolate. Obrigada pela visita, volte sempre aqui. Beijos!
Só você pra nos deixar com esse gostinho de viagem em plena pandemia, Ju! Keep up the good job 🙂
Vontade de viajar tá batendo forte, Ju.
Obrigada pela visita.
Stay close. Beijos!
Amooooooo! E adoro experimentar Novos chocolates Em cada país visitado! Delicia de texto!
Obrigada pela visita ao site, amiga. Desejo-te deliciosos chocolates pelo mundo. Saudades.
Agora vale mais um post: por que no Brasil o tal chocolate belga é conhecido como o melhor chocolate? Hehe
Mas pra mim, o Ferrero Rocher é o melhor da vida!!
Viva ao chocolate!
Ah, curiosidade, o Museu do Chocolate da Lindt fica em Cologne, na Alemanha… estive lá. Muito top o passeio! Pode ser que tenham outros na Europa, mas lá você pode fazer seu próprio chocolate Lindt com tudo o que você quer e personalizar bem fofinho. Claro que eu não paguei, turista contando os eurinhos. Hahahaha
Adorei o texto, aliás Blog de parabéns. Super bem escritos, atiçam a leitura e não cansam.
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Farei um post sobre Museu do Lindt na Alemanha para linkar com esse post aqui. Beijos!