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De onde veio a fama do Chocolate Suíço?

Juliana Mendonça by Juliana Mendonça
07/05/2020 - Updated on 21/05/2020
in 🤓 Curiosidades
7 min read
12
Home 🤓 Curiosidades

Humm… chocolates e viagens formam uma dupla que cai bem em qualquer lugar do mundo, não é mesmo? Mas na Suíça essa moda é antiga e foi minha paixão pelo chocolate que me levou a pesquisar e escrever aqui para vocês a história dele. Vou contar tudo sobre os famosos chocolates suíços, consumido e amado pelo mundo à fora.

  • A história por trás do chocolate
  • Como virou chocolate em barra?
  • Os chocolates Suíços são os melhores?
  • E o Lindt, ele é mesmo um bom chocolate na Suíça?

A história por trás do chocolate

As notícias que temos sobre o início do chocolate nos remetem ao século XIV quando os Astecas já bebiam chocolate quente, aqui nas Américas. 

Em 1528 o conquistador espanhol (ocupante das terras mexicanas) Hernán Cortés resolveu cruzar o Atlântico com sacas de cacau, que deram origem a novas formas de beber o chocolate quente.

A corte espanhola refinou o cacau, produzindo uma bebida acrescida de mel, açúcar e baunilha, tornando o então chocolate quente uma bebida suave, mas que ainda não levava esse nome e nem tornava o cacau uma coisa tão conhecida assim por todos.

O amor fez o xocolati cair no gosto da corte francesa, quando Anna, a princesa espanhola casou com o Rei Luis XIII, francês.

Vocês podem imaginar a delícia se espalhando rapidamente por todo o continente. Em Paris já se tornava uma bebida aristocrática e em seguida, caindo no gosto do povo e sendo difundida por toda a Europa, no século XIX.

Como virou chocolate em barra?

Após a França, não demorou muito para que o chocolate chegasse em todos as cortes reais, tornando-se cada vez mais uma bebida popular. 

Com isso, os pioneiros do chocolate foram entrando em cena… Ainda não existiam doces e sobremesas a base de chocolate, mas o pessoal estava inventando, testando, moendo, assando. Os primeiros países na arte do chocolate foram Bélgica, Holanda, Itália, Alemanha e, claro, a Suíça.

Em 1819 a Callier, que virou a Nestlè, chegou a Suíça. Em 1830, na França, já se falavam em chocolate em barra. As primeiras manufaturas foram surgindo e foram se espalhando pelos países amantes de chocolate.

Os chocolates Suíços são os melhores?

O século XIX foi marcado por várias invenções. Foi literalmente um boom de novidades em todas as áreas. Máquinas a vapor, ferrovias, telefone, e o chocolate que derrete na boca, hummmm, não poderia ficar de fora das grandes invenções do século.

Chocolate Suiço em barra

A Suíça tornou-se rapidamente famosa porque o inventor do chocolate ao leite foi o Suíço Rodolphe Lindt. Esse nome é famoso… Todos sabemos que o resto é história! Até hoje nos deliciamos com os Lindts maravilhosos.

Fato é, os Suíços tomaram de vez gosto pelo chocolate, e até hoje é o povo que mais consome chocolate no mundo.

Eles começaram uma produção em larga escala, começaram a testar receitas e novas fábricas foram abrindo em cidades suíças. Genebra, Lucerna, Zurique e tantas outras ganharam suas indústrias e a produção do chocolate virou o meio de sustento de toda aquela Suíça que se erguia e se tornava famosa, chique, com suas montanhas e lagos caindo no gosto dos ricos da época.

Os ingleses, alemães, russos e americanos começavam a bombar o turismo suíço e isso impulsionou as vendas de chocolate para o resto do mundo.
Qual era a lembrança suíça que todos carregam de volta aos seus países quando retornavam? Isso mesmo, chocolates… Até hoje funciona da mesma forma. Todos que pisam na Suíça querem provar seus chocolates e querem levar de presente para todo mundo.

Atualmente, a Suíça ainda é a maior exportadora de chocolate do mundo, enviando suas delícias para países como Alemanha, Reino Unido, França e Canadá.

E os Suíços ainda são os que mais consomem chocolate no mundo! Eles amam a própria cria e praticamente consomem metade do chocolate que produzem.

E o Lindt, ele é mesmo um bom chocolate na Suíça?

Segundo Paul Lorenz, em sua resposta  aqui no Quora, o Lindt é sim um bom chocolate. Ele não é o melhor, mas ocupa boas posições.

Chocolate Lindt

Ele diz que podemos pensar que há três ou quatro categorias de chocolates suíços.

A primeira, top de linha, seriam as marcas Sprüngli, Läderach, Durig e grande parte das marcas caseiras.

Depois, seria a categoria de bons chocolates, as marcas Lindt, Cailler, Camile Bloch e Villars

Em um terceiro nível, estaria a Frey e a maioria das marcas de varejo (Migros, Coop etc.)

No quarto nível estariam as marcas comuns, aquelas que achamos em qualquer lugar.
Mas ele diz uma coisa que eu concordo: chocolate é como vinho, talvez aquele que você mais gosta não seja necessariamente o melhor. Mas se você gosta, se sente feliz comendo, ele então passa a ser seu melhor chocolate. E é isso que importa!

Ah, e falando em Chocolate Lindt, não deixe de clicar aqui para conhecer tudo sobre o Museu do Chocolate Lindt, em Colônia, Alemanha. Vale à pena ler!

Eu acho que assim como vinhos, chocolates combinam muito com viagens. Você não só experimenta um lugar diferente, como uma culinária e uma especialidade diferente. Vinhos e viagens! Chocolates e viagens! 

Espero que tenham gostado do texto e a da dobradinha de viajar para Suíça e comer chocolates! Obrigada pela leitura, e até a próxima!

Tags: cafeCanadáchocolateChocolate amargoChocolate ao leiteChocolate Belgachocolate e viagemChocolate quentechocolate suiçocuriosidadecuriosidadesFrançalindtsuiça
Juliana Mendonça

Juliana Mendonça

Eu sou Juliana, adoro escrever, ler, viajar, comer, beber vinho... não necessariamente nessa ordem. Sou apaixonada pela vida. Sou otimista e sonho alto. Moro na Espanha, em Valência. Mas, já morei também em Sydney, onde deixei um pedacinho do meu coração. Aliás, tem partes do meu coração em diversos cantos do mundo. Tenho alma de passarinho e viajo mesmo sem sair de casa. Sou formada em Letras Inglês e Português, escrevo em sites desde 2007 e hoje meus textos são a expressão de todo aprendizado e experiência que carrego comigo.

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Comments 12

  1. Deusinha Malaguti says:
    5 years ago

    Nossa! Que texto delicioso de ler! Parabéns, Juh! Adorei ler seu texto!

    Reply
    • Juliana Juliana Mendonça says:
      5 years ago

      Obrigada Deca, volte sempre aqui. Beijos!

      Reply
  2. Lívia Ribeiro says:
    5 years ago

    Hum… Amei! Eu como sou chocólatra assumida😅, mas nem um pouco curiosa, nunca pesquisei sobre a história, achei ótimo conhecer um pouco mais de uma das minhas paixões.
    E super concordo que chocolate é como vinho, depende muito do gosto e sinceramente todos os tipos de chocolate me fazem feliz!
    Parabéns amiga, seus posts me fazem viajar e hj deu água na boca!😉
    Beijos e sucesso!

    Reply
    • Juliana Juliana Mendonça says:
      5 years ago

      Hummmm… falar de coisa boa é bom demais ne?
      Amei falar mais sobre o chocolate. Obrigada pela visita, volte sempre aqui. Beijos!

      Reply
  3. Juliana de Assis Mendes says:
    5 years ago

    Só você pra nos deixar com esse gostinho de viagem em plena pandemia, Ju! Keep up the good job 🙂

    Reply
    • Juliana Juliana Mendonça says:
      5 years ago

      Vontade de viajar tá batendo forte, Ju.
      Obrigada pela visita.
      Stay close. Beijos!

      Reply
  4. Natalia says:
    5 years ago

    Amooooooo! E adoro experimentar Novos chocolates Em cada país visitado! Delicia de texto!

    Reply
    • Juliana Juliana Mendonça says:
      5 years ago

      Obrigada pela visita ao site, amiga. Desejo-te deliciosos chocolates pelo mundo. Saudades.

      Reply
    • Maria Helena says:
      5 years ago

      Agora vale mais um post: por que no Brasil o tal chocolate belga é conhecido como o melhor chocolate? Hehe
      Mas pra mim, o Ferrero Rocher é o melhor da vida!!
      Viva ao chocolate!

      Ah, curiosidade, o Museu do Chocolate da Lindt fica em Cologne, na Alemanha… estive lá. Muito top o passeio! Pode ser que tenham outros na Europa, mas lá você pode fazer seu próprio chocolate Lindt com tudo o que você quer e personalizar bem fofinho. Claro que eu não paguei, turista contando os eurinhos. Hahahaha

      Adorei o texto, aliás Blog de parabéns. Super bem escritos, atiçam a leitura e não cansam.

      Reply
      • Juliana Juliana Mendonça says:
        5 years ago

        Obrigada pela visita e pelo comentário.
        Farei um post sobre Museu do Lindt na Alemanha para linkar com esse post aqui. Beijos!

        Reply
  5. Pingback: Conheça o Museu do Chocolate Lindt em Colônia, na Alemanha - Passaporte Feliz
  6. Pingback: Curiosidades incríveis sobre o Chocolate Suíço - Passaporte Feliz

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